Валентин Афанасьев: на реализацию прав акционера не влияет место учета акций

incompoint.tv

2006 год

Валентин Афанасьев: на реализацию прав акционера не влияет место учета акций

Для реализации прав на управление акционерным обществом, для участия в общем собрании акционеров, для получения информации об акционерном обществе и так далее, не имеет значения место учета акционером своих ценных бумаг. В соответствии со статьей 128 закона «О рынке ценных бумаг», вы подтверждаете право собственности на ценные бумаги выписками по своему лицевому счету в реестре акционеров, а в случае учета ваших акций в депозитарии, выпиской по счету ДЕПО. Каких-либо иных документов, подтверждающих ваше право собственности, не требуется.

Для проведения собрания акционеров каждое акционерное общество в определенный срок составляет список лиц, имеющих право на участие в собрании. Реестродержатель составляет этот список лиц в 10-тидневный срок. 10 дней отводится законодательством именно для того, чтобы депозитарии раскрыли (они в данном случае обязаны раскрывать) владельцев акций, которые они учитывают у себя в депозитарии, для составления этого единого списка лиц, имеющих право на участие в собрании. То есть депозитарий раскрывает владельцев, которые у него учитывают акции, на основании, в том числе, и этих документов, реестодержатель составляет единый список лиц, имеющих право на участие в собрании, и направляет его в акционерное общество для рассылки бюллетеней, информации, уведомлений о проведении этого общего собрания акционеров. Поэтому, если вы учитываете свои акции в депозитарии, это не будет никоим образом препятствовать вам в участии в общем собрании акционеров.

С дивидендами никаких проблем тоже не должно быть, потому что вы при заполнении всех документов для открытия счета ДЕПО указываете реквизиты для перечисления дивидендов. И когда составляется список лиц, имеющих право на получение дивидендов, в нем указывается способ выплаты дивидендов, который вы выбрали. Вы можете указать банковский счет, можете попросить перевести вам дивиденды почтовым переводом, можно получить их в кассе акционерного общества или у регистратора, который ведет реестр, если он взял на себя такие функции.

Акционеры часто воспринимают акции только как некое благо, но по законодательству собственность - это не только благо, так как собственник несет также бремя содержания имущества. Основные вопросы возникают в связи с тем, что происходят некие корпоративные мероприятия в акционерном обществе, в частности, какие-либо реорганизации, конвертация акций, слияние, разделение акционерных обществ, и простой акционер с трудом понимает, что же происходит с его акциями. Предположим, что у акционера была акция какого-то АО "Энерго", это акционерное общество реорганизовалось путем разделения, и вдруг у него на каждую акцию появилось еще пять акций. Каким образом акционеру этими акциями распоряжаться, куда он должен идти? Как правило, такие вопросы при этом возникают у людей. Надо сказать, что ничего страшного не происходит. Наоборот, это хорошо, что у вас вместо одной акции какого-то АО "Энерго", появилось пять акций других акционерных обществ, в соответствии с программой реорганизации электроэнергетики. И, соответственно, это пять новых акционерных обществ, это пять новых реестров акционерных обществ, и в этих реестрах акционерных обществ есть информация об этом акционере и о количестве принадлежащих ему акций. В следующем году он получит пять уведомлений о проведении собраний данными акционерными обществами. Если одно общество присоединяется к другому, то, как правило, их активы могут не совпадать по рыночной стоимости, и в этом случае устанавливается коэффициент обмена акций присоединяющегося общества на акции основного общества.

И, бывает так, что акционеры не понимают механизма конвертации, не понимают, почему изменяется количество принадлежащих им акций. Как правило, когда акций становится больше - это никого не возмущает, а когда их становится меньше – это возмущает! Но не надо этого опасаться, потому что, когда объективная рыночная стоимость этих акций разная, то коэффициент вычисляется по этим ценам. Он может быть дробным, не обязательно один к двум, например, может быть один к полутора, один к семидесяти пяти сотым процента и так далее. Общества, которые проходят крупную реорганизацию, всегда своим акционерам разъясняют эту процедуру, разъясняют, что произойдет с акциями. Необходимо просто обращаться в акционерные общества и читать все объявления.

Возникают проблемы с наследованием акций. Допустим, наследник, уже по истечении срока принятия наследства, узнает о том, что его наследодатель был владельцем акций. Что с этими акциями произошло? Куда они делись? Они никуда не пропали. В соответствии с третьей частью гражданского кодекса установлена очередность наследования, и наследником последней очереди у нас является государство. Когда у умершего человека не остается наследников вообще, и никто не вступает в права наследства, то это так называемое выморочное имущество перейдет государству, Российской Федерации. Но, как правило, Российская Федерация такую деятельность не осуществляет, и эти акции просто числятся на лицевом счете умершего.

Если наследник узнает о том, что, оказывается, эти акции были, но он об этом не знал, то он вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Суд, рассмотрев какие-то объективные обстоятельства, непозволившие выявить это имущество и вступить в права наследования, восстановит срок для принятия наследства и, на основании этого решения суда, акции, которые составляли наследственную массу, будут списаны с лицевого счета умершего наследодателя и зачислены на лицевой счет его наследника. Наследник с того момента, как эти акции будут зачислены на его лицевой счет, сможет распоряжаться этими акциями по своему усмотрению: продать их, заложить или хранить и получать дивиденды по этим акциям, участвовать в управлении обществом.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22