Сергей Борзин: управляющей компании выгодно эффективно размещать пенсионные средства граждан

incompoint.tv

2003 год

Сергей Борзин, Заместитель генерального директора ООО «УК «Метрополь»: управляющей компании выгодно эффективно размещать пенсионные средства граждан

Пенсионная реформа вообще идет с опозданием на несколько месяцев, это что касается передачи накопительной части частным управляющим компаниям. До сих пор не проработан следующий шаг по накопительной части по передаче ее в Негосударственные пенсионные фонды. Более того, информированность населения остается до сих пор низкой, и я бы сказал, что все усилия частных управляющих компаний, которых оказалось после прохождения конкурса 55 по факту, они на самом недостаточном уровне занимаются информированием населения о проводимой реформе, то есть должна быть достаточно большая государственная программа по информированию населения об этой проводимой реформе.

К сожалению, пенсионный фонд России не осветил эту проблему в должной степени, даже несмотря на то, что реформа достаточно понятна и понятны ее шаги, что можно было бы объяснить населению все достаточно понятно, этого конечно не происходит, а к нам поступает множество звонков, у нас работает Call Center, и люди задают элементарные вопросы, которые по идее они должны были знать уже гораздо раньше.

Не была заранее проработана концепция пенсионной реформы, поэтому сейчас шаги, которые делаются, то есть это и законодательство, которое сейчас готовится, и его дополняющая часть, они проходят по срокам позже, чем это требуется, поэтому, естественно, все это очень сильно тормозит реформу. К реформе подключены частные управляющие компании, государственный пенсионный фонд. И для многих правила, по которым будет работать Негосударственный пенсионный фонд, непонятны. Сейчас они, конечно, хотят в этом участвовать, но не могут просчитать свои ближайшие шаги.

С 2004 года у каждого гражданина будет дополнительная возможность выбрать Негосударственный пенсионный фонд и помимо частной управляющей компании, будут проработаны какие-то вопросы, касающиеся трансфер-агенства, потому что система, которая построена сейчас, не совсем достаточна.

А система следующая. Управляющая компания получает деньги в доверительное управление от пенсионного фонда России, то есть фактически у гражданина, который передал деньги в частную управляющую компанию, деньги остаются в ПФР, но управляет ими частная управляющая компания. То есть при выходе его на пенсию ведение его счета осуществляет пенсионный фонд России, то есть ведение счета, и при выходе его на пенсию начисления и выплаты пенсии будет осуществлять пенсионный фонд России.

С Негосударственным пенсионным фондом ситуация другая. Сейчас пока еще четко все это законодательством не прописано и предварительно можно сказать, что обсуждается то, что прежде чем перевести деньги в Негосударственный пенсионный фонд, гражданин должен заключить с ним, с Негосударственным пенсионным фондом, договор на обязательное пенсионное страхование, и накопительная часть его будет передаваться туда. И по идее, то есть это еще не прописано, а пенсию гражданин будет получать, и ему ее будет начислять Негосударственный пенсионный фонд, который он выбрал.

Значит, новая система все же является распорядительно-накопительной. То есть, у нее есть элемент как и старой системы, т.е. распорядительный, так и элемент новой системы, т.е. накопительный. Я думаю, что реформа принесет в конечном итоге успех только в том случае, если накопительная часть будет увеличиваться со временем.

Сейчас максимальный размер накопительной части пенсии составляет пока 6% от фонда заработной платы. Я думаю, что эта доля должна через 10 лет, через 20 лет быть существеннее больше.

Эта реформа безусловно нужна, потому что одной из причин этой реформы является демографический процесс, необратимый в стране, то есть уже сейчас на одного пенсионера приходится уже менее двух работающих, то есть через 10 лет, через 15 лет, 20 лет эта ситуация будет на порядок хуже.

Соответственно есть 2 выхода: либо поднимать налоги, либо снижать пенсии. Если мы будем поднимать налоги, то мы загубим экономический рост нашей страны и экономическая ситуация в стране ухудшится. Если будем оставлять пенсии на таком же низком уровне, как сейчас, и даже если они будут ниже покупательной способности, то мы получим просто демографическое и социальное напряжение в стране.

Мы не первые эту реформу проводим, в других странах эта реформа принесла успех. В Чили эта реформа уже прошла около 30 лет назад. Эта реформа совсем недавно проходила в Казахстане, и она приносит эффект.

Пенсионные деньги – достаточно длинные деньги, говоря финансовым языком, эти деньги приносят оздоровление в экономику, потому что они не бегают по стране, т.е. это длинные деньги, которые идут на инвестиции в предприятия.

Накопительная часть пенсии предусмотрена для работающих граждан. Для мужчин 1953 года рождения и моложе, а для женщин 1957 года и моложе.

Риск того, что будущий пенсионер будет обманут или он потеряет свои пенсионные деньги, этот риск очень низкий. Потому что законодательно все прописано так, что, во-первых, был конкурс управляющих компаний, то есть управляющие компании попали на этот конкурс не все, а только те, которые прошли определенные требования. Помимо этого, одним из самых важных моментов является то, куда могут быть инвестированы пенсионные деньги частными компаниями – это, прежде всего, акции, корпоративные облигации очень крупных промышленных предприятий.

То есть я думаю, что их рейтинг, в общем-то, приближается к рейтингу государственных ценных бумаг, то есть он ниже, но приближается. А доходность их выше, поэтому выгодно выбрать частную управляющую компанию, а не оставить деньги в государственной управляющей компании, которая инвестирует в финансовые инструменты с другой доходностью.

Если говорить о текущей ситуации на фондовом рынке, то доходность по гос. облигациям, куда будет вкладывать государственная управляющая компания, она ниже даже, чем текущая инфляция, поэтому фактически покупательская способность средств, которые находятся на накопительном счету у будущего пенсионера, будет из года в год уменьшаться, то есть фактически покупательская способность его денег будет просто снижаться.

Мы собираемся размещать большую часть корпоративных облигаций, доходность по ним выше, чем инфляция. Она будет не супер какой, потому что это достаточно надежные инструменты, а в надежных инструментах высокой доходности быть не может. Но она будет все равно позволять перекрывать инфляцию, то есть средства будущих пенсионеров действительно будут накапливаться, а не теряться.

Я думаю, что по поводу высказываний «мы все равно не будем на пенсию жить», конечно, при текущей ситуации никто из пенсионеров на пенсию не живет. Естественно, помогают родственники, дети. Но для развитого государства это абсолютно аномальная ситуация, то есть человек, выйдя на пенсию, должен получать достаточный доход, то есть он за трудовую жизнь достаточно должен накопить, чтобы суметь прожить самостоятельно.

В Чили, где прошла эта реформа 30 лет назад, позволяет пенсионеру получать пенсию порядка 800$, что в общем для Чили достаточная сумма, чтобы, в общем, пенсионеры чувствовали себя вполне нормально.

По поводу причин, почему эта реформа идет с большой пробуксовкой среди населения, то за последние 15 лет в стране столько много произошло и столько реформ прошло, в которых население пострадало, поэтому любая реформа сейчас воспринимается в штыки, тем более такая крупная и социально ответственная, как пенсионная реформа.

Фактически сейчас государство дает шанс каждому получить пенсию больше, чем могло ему обеспечить государство, поэтому этот шанс человек может либо использовать либо не использовать - это его выбор, но я думаю, что ответственные люди это должны сделать.

Еще проведение реформы осложняется тем, что сейчас реформа направлена на людей, которые сейчас работают. То есть люди, которые в таком возрасте, что о пенсии еще не думают. Поэтому сейчас молодые люди 25-30 лет, для которых эта реформа предназначена, еще об этом не думают. Но я думаю, что со временем, через 2-3 года, эта реформа свой ход наберет, хотя есть очень большая инертность среди населения к присоединению к этой реформе.

Управляющая компания получает доход только от получения дохода по доверительному управлению пенсионными средствами. Закон ограничивает это 10% от дохода управляющей компании. И две причины, почему управляющей компании выгодно эффективно управлять деньгами. Первая причина - это чем больше управляющая компания заработает для будущих пенсионеров, тем больше она получит сама. И вторая причина – чем более стабильно и эффективно она будет работать, тем больше денег будет ей передано в доверительное управление.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22