Юлия Ненашева: акционеры должны скоординировать свои усилия

incompoint.tv

2006 год

Юлия Ненашева: акционеры должны скоординировать свои усилия

Хочу дать небольшой совет миноритарным акционерам. Дело в том, что в любом случае, поскольку процедура должна быть соблюдена, сначала вы столкнетесь с тем, что вам будут просто предлагать продать свои акции в порядке обязательного или добровольного предложения. Именно на этом этапе, если вы действительно заинтересованы в получении достойной оплаты за акции, которые вам принадлежат, можно даже поторговаться.

Мы понимаем, что есть законодательно установленная процедура, но есть и практика. Поэтому, собственно, никто не мешает акционерам скоординировать свои усилия. Если есть рыночная цена, и вы хотите больше, почему бы и нет? Собственно говоря, это тот же рынок! Естественно, если акционер, владеющий 0,01-ой процента от уставного капитала, обратится к лицу, направившему обязательное предложение, и предложит заплатить ему не по 100 рублей за акцию, а по 150, думаю, что его предложение вряд ли будет принято.

Но, если группа акционеров, владельцев десяти процентов акций общества, скоординирует свои усилия и предложит приобретателю такие условия, на мой взгляд, он не откажется. Если он намерен стать единственным владельцем этого акционерного общества, скорее всего, он согласится.

Поэтому, не бойтесь и выясняйте намерения лица, направившего вам предложение, смотрите документы, требуйте отчет независимого оценщика. Отчет будет находиться у акционерного общества, и вы сможете ознакомиться с ним и узнать цену акции, назначенную оценщиком. Собственно, возможность получения информации и общения с приобретателем необходимо использовать. Отметим, что приобретатель может в своем предложении выразить свои намерения в отношении этого акционерного общества.

Если вы работник этого акционерного общества, то вам на это необходимо обратить внимание в первую очередь. Что может произойти? Возможно, в планы покупателя входит продажа имущества акционерного общества, или его реорганизация, или предполагается сохранение рабочих мест и производства. Для работников предприятия это должно быть важно. Свяжитесь с приобретателем, узнайте эту информацию. Никто не запрещает вам с ним общаться.

Любые действия приобретателя осуществляются через открытое акционерное общество. Фактически, хочет ли приобретатель направить добровольное предложение или обязательное предложение, требование ли о выкупе, уведомление ли акционерам о наличии у них права требовать от приобретателя выкупа их акций – все это делается через акционерное общество.

Сначала тот или иной вид запроса направляется в акционерное общество, и потом уже оно направляет уведомление акционерам. Более того, акционеры, когда идет речь об обязательном или добровольном предложении, получают ещё рекомендации совета директоров о нем, а именно, что совет директоров по этому поводу думает: справедлива ли цена, рекомендует ли он принимать это предложение или нет.

Есть опасение, что акционерное общество не всегда владеет большей информацией, чем сам акционер. К нему поступает, в общем-то, такое же предложение, копию которого он направляет акционеру. Поэтому, если этой информации акционеру недостаточно для принятия решения о совершении сделки по продаже своих акций, то он может обратиться непосредственно к приобретателю. Все его координаты есть в предложении. При необходимости можно напрямую связаться с приобретателем и узнать больше информации.

Если вы, будучи акционером, получили обязательное или добровольное предложение и решили сами сформировать крупный пакет акций, то, имея достаточную сумму денег, чтобы это предложение перебить, вы можете направить так называемое конкурирующее предложение и предложить акционерам продать вам свои акции.

Однако существуют определенные правила направления конкурирующего предложения, сроки его направления и цена. Цена в конкурирующем предложении не может быть меньше той, которая предложена в основном предложении.

Если акционер оказывается в ситуации, когда "один в поле воин", то есть, все продали и акции остались лишь у него. Это возможно, при условии, если сформировался акционер, либо группа акционеров, аффилированных лиц, владеющих не менее 95-ю процентами акций, и у вас остается небольшой процент. Что происходит в данном случае? Если этот акционер заинтересован в формировании стопроцентного пакета, он направляет вам требование о выкупе ваших акций и в данном случае, вне зависимости от вашего желания, вы должны продать акции. Что необходимо сделать вам как акционеру?

Во-первых, желательно ознакомиться с условиями выкупа, то есть с ценой. Цена должна быть не менее той, которую это лицо предложило по добровольному или обязательному предложению.

Во-вторых, желательно направить банковские реквизиты, на которые вам будут перечисляться деньги за акции, в противном случае, деньги будут перечислены на депозит нотариуса, и потом придется собирать документы, чтобы их вернуть. Если вы понимаете, что цена кардинальным образом вас не устраивает, то в этом случае необходимо обратиться в арбитражный суд с оспариванием цены.

Обращаю внимание на то, что саму процедуру выкупа это не останавливает. Выкуп будет идти, акции будут у вас выкуплены, а, если вы выиграете суд, то вам будет выплачена разница между той ценой, по которой произошел выкуп, и той, которую определил суд.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22