Анатолий Милюков: пенсионные накопления для вас будут лучшей финансовой инвестицией

incompoint.tv

2006 год

Анатолий Милюков, Главный управляющий директор Управляющей компании «Альфа-Капитал»: пенсионные накопления для вас будут лучшей финансовой инвестицией

Финансовый план не подразумевает наличия каких-то специальных знаний в математике, финансах и так далее. Средней школы вполне достаточно, чтобы спланировать, и смелости заглянуть в будущее, а еще ответственности перед самим собой. Этого всего достаточно, чтобы реализовать некоторые вещи, можно воспользоваться услугами инвестиционных консультантов. В России, к счастью, уже достаточно много управляющих компаний, профессиональных управляющих компаний, и у них в штате есть инвестиционный консультант. Если это хорошая управляющая компания, то вместо того, чтобы говорить о том, куда инвестировать в данный момент сохранившуюся у вас сумму денег, они поговорят с вами о вашем будущем.

Они поговорят с вами именно о финансовом плане, они помогут вам этот финансовый план составить. Шаг номер один в общении наших инвестиционных консультантов с потенциальным клиентом – это то, что мы слушаем Вас. Мы разговариваем с Вами о Ваших финансовых средствах, когда вы хотите выйти на пенсию, какой ваш доход, какие у Вас ожидаются серьезные траты (образование детей, покупка квартиры и так далее). Они достаточно хорошо вооружены, обучены и натренированы, и у них есть уже статистический определенный материал для того, чтобы помочь Вам, исходя из того, что у Вас есть, составить определенный финансовый план, определить цели.

Будет не очень много переменных в этом финансовом плане. Вы должны определиться со своей стратегией. Какой объем средств ежемесячно Вы будете сберегать, будете инвестировать. Вы должны определиться со стратегией этого инвестирования. Что приносит больше дохода, обычно несет больше риска. И вот когда мы Вас послушаем, тогда мы Вам предложим какой-то план, сделаем какие-то рекомендации, мы это все реализуем. Наши профессионалы, занимающиеся инвестициями, эти стратегии воплотят. И самое главное, мы это будем постоянно вместе с вами контролировать.

Потому что жизнь меняется, ситуация меняется с точки зрения Ваших доходов, с точки зрения Ваших финансовых целей и планов, расходов. Постоянно этот процесс можно корректировать. Но основным элементом финансового планирования является понятие «Да, мне нужно сберегать, иначе ничего не будет. Мне нужно откладывать часть дохода». Определить суммы этих сбережений, которые несущественно повлияют на Ваш бюджет. Если эта сумма влияет на Ваш бюджет существенно, эту финансовую дисциплину сохранить смогут только люди с очень сильной волей, люди с рахметовской, несгибаемой волей.

Мы говорим о совершенно нормальном, человеческом поведении, когда не хочется слишком сильно жертвовать сейчас, в молодости, ради старости, до которой в России, судя по средней продолжительности жизни, немногие доживают. Мы остановимся на разумной величине ежемесячных отчислений, которая не бьет Вас по карману, и определим стратегию инвестирования. Здесь всегда возникает вопрос риска, потому что есть еще одна беда, а именно клиенты, которые к нам приходят, смотрят на доходы, уже заработанные кем-то – нами, их друзьями, соседями, теми, кто воспользовался уже нашими услугами.

Действительно, последние 5 лет были фантастически успешными на нашем рынке акций. Но эти доходы были заработаны очень рискованной стратегией. И Россия здесь не исключение. Во всем мире есть такая тенденция, что хочется также рискнуть и заработать так же много, но такие рассуждения не всегда правильны.

Да, рискнуть также можно, но заработать деньги так же быстро, как это произошло, непросто. Но есть способы минимизировать риск. Наша основная задача – не заработать 80% каждый год, нам нужно зарабатывать по 10% каждый год. Это цель, что в течение 30 лет в среднем мы должны зарабатывать, когда будет существенно лучше, когда будет существенно хуже. Длинный срок инвестиции – это первый принцип минимизации рисков и тем больше вероятность, что вот эти 10 процентов, которые необходимы для того, чтобы получить к пенсии те деньги и сохранить свой уровень потребления, будут получены. Самое главное – это долгосрочное инвестирование.

Основные моменты, которые необходимо учитывать при разработке финансового плана – это то, сколько Вам лет, когда Вы захотите выйти на пенсию, когда Вы захотите прекратить работать, какой у Вас уровень доходов сейчас. Как Вы думаете, как быстро этот уровень, эти доходы будут расти по мере того, как Вы набираетесь опыта, повышаете свою квалификацию, продвигаетесь по служебной лестнице. То есть спланировать темп роста Ваших доходов.

Вы можете все это смоделировать. Это все несложная математика. С профессиональным консультантом это просчитать легче, потому что он привык отвечать на вопросы, привык даже подталкивать Вас к задаванию тех вопросов, о которых Вы еще может быть даже и не думали. Не секрет, мы все пытаемся быть успешными работниками, решать текущие проблемы, и мы просто психологически, сознательно откладываем эту постановку вопроса о пенсионных накоплениях. Тем более мы откладываем ответ на этот вопрос. Хороший консультант ничего не стоит в России, в отличие от западного консультанта. Финансовый консультант поможет Вам реально спланировать свое будущее и получить ответы на вопросы, которые существуют.

Задача финансового консультанта – не совершить какое-то чудо. А просто чудо совершается само по обычным математическим законам, по теории сложного процента, когда чем больше Вы инвестируете, тем больше вероятность, что Вы заработаете нужное количество денег. Чем более дисциплинированно Вы инвестируете, не один раз Вы принесли в управляющую компанию 10 тысяч долларов, так как шансы, что это плохое время для инвестиций, крайне высоки. Шансы, что это плохой день, плохое время для инвестирования – 365 к одному. То есть это может быть действительно так. Но если Вы делаете это каждый месяц, то Вы получаете очень хорошо усредненный момент захода в рынок.

Очень многие наши конкуренты, что меня очень расстраивает, еще осенью говорили: «Вы знаете, нам кажется, что российский рынок акций сейчас на историческом максимуме. Что все это не имеет уже никакого уровня поддержки, не имеет никакого под собой экономического смысла. Это все упадет». Понимаете, мы не рекомендуем нашим клиентам вкладывать в акции. С тех пор рынок в России вырос на 35%. Почему они не дали своим клиентам заработать деньги. Что мы говорим клиентам. Шансы того, что сейчас очень плохое время – очень высоки. Но, пожалуйста, не надо нам все Ваши сбережения направлять сегодня на рынок акций. Давайте мы построим с Вами план. И тогда вероятность того, что Вы не будете жертвой на рынке, резко снижается.

Мы инвестируем постоянно, потому что представим, что сегодня действительно очень высокий уровень цены на акции, дальше рынок упадет на 10%. Но если Вы продолжаете инвестировать, когда рынок будет расти, у Вас средняя цена Вашей покупки будет существенно ниже. Не исключено, а, к сожалению, так всегда бывало, что с ростом экономики, с ростом доходов предприятий акции растут с определенной неизбежностью. Прогресс никто не отменял. Вопрос – когда они вырастут.

В конце прошлого года мы пошли на такой шаг. Мы пошли на определенные для себя издержки, потому что время для обработки клиента снижается, и мы существенно снизили порог инвестирования в наш инвестиционный продукт, наши паевые инвестиционные фонды.

Чтобы стать клиентом «Альфа-Капитал», достаточно 5 тысяч рублей. Вы никак не наказываетесь за то, что у Вас вот такая сумма, а не 100 тысяч долларов. 5 тысяч рублей Вы приносите и становитесь клиентом «Альфа-Капитал». Каждый месяц Вы можете добавлять в соответствии с тем планом, который Вы разработали совместно с финансовым консультантом, по одной тысяче рублей. И опять Вас никто не наказывает за то, что Вы добавляете по одной тысяче рублей. Нам настолько важно, как управляющей компании, для удовлетворения клиента, чтобы все происходило именно так, чтобы мы существенно понизили эту планку ежемесячного инвестирования. Пожалуйста, нет никаких проблем. Мы не хотим Вас дискриминировать по уровню доходов.

Делайте этот процесс регулярным, дисциплинированным, потому что это основное условие того, чтобы Вы были довольны, и мы делаем хорошо свою работу.

К тому, что если Вы зарабатываете 1000 долларов в месяц, мы говорим – пожалуйста, 10% от Вашего дохода отложите и принесите в паевой инвестиционный фонд. У нас с Вами стоит задача заработать 10% годовых в течение 30 лет. Через 30 лет мы с удивлением обнаруживаем, что у Вас есть 200 тысяч долларов. 200 тысяч долларов при том, что Вы зарабатывали тысячу долларов ежемесячно. Это Вам где-то в среднем на 20 лет хорошей прибавки к пенсии. То есть это не реальные, к сожалению, цифры, о которых мы с Вами сейчас говорили, это номинальные цифры. Потому что там еще какая-нибудь инфляция вмешается, допустим, американский доллар потерял свою покупательную способность наполовину.

О чем мы говорим? Мы говорим о том, что 10% Ваших доходов нельзя тратить. Вы стоите в очереди, как многие российские граждане, в банке за потребительским кредитом. Вы стоите в очереди за ипотекой. Вам нужно купить и то, и это, а мы Вам говорим: «Вы знаете, мало того, что мы Вас призываем, пожалуйста, дайте нам денег из своего текущего потребления». Это простой ответ на очень сложный поступок. У нас есть масса аргументов, как нам Вас убедить в том, что поступок не такой сложный, как Вам кажется. Так что Вы и так их куда-нибудь потратите.

Что Россию разрушает уже много-много лет, так это зависимость людей от государства. Все задаются вопросом, сколько нам государство заплатит при выходе на пенсию, и этот вопрос является разрушительным фактором. Еще раз говорю, очень простые цифры. Если человек, который зарабатывает где-то полторы тысячи долларов в месяц, если он «теряет» 10%, то есть он не знает, куда он дел эти 10%, за трудовую жизнь, даже без сложного процента несложно подсчитать, что это где-то 100 тысяч долларов, которые он просто выкинул.

Понимаете, это те люди, которые потом ждут от государства подачек. Государству невозможно обеспечить всех большой пенсией, потому что с нашей демографической ситуацией мы – бедная страна, но с такой же демографией, как в богатых странах. У нас не хватит работающих людей, чтобы прокормить столько же людей, которые ждут пенсионные подачки, которые уже ничего не делают, не работают. И, несмотря на все желания многих руководителей разных государственных органов, чтобы не приватизировать предприятия, не переходить на накопления, даже они не могут игнорировать тот факт, что через очень короткое время дефицит финансовых средств на пенсии будет катастрофическим.

Система просто сломается еще раз, как она сломалась в 1991 году. И поэтому надо им показывать, рассказывать и объяснять. Попытаться стимулировать людей брать ответственность за свое финансовое будущее в свои руки, а не всячески тормозить этот процесс.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22