Евгений Якушев: некоммерческий пенсионный фонд может обеспечить пожизненную пенсию

incompoint.tv

2005 год

Евгений Якушев, Управляющий директор Негосударственного пенсионного фонда «Райффайзен»: некоммерческий пенсионный фонд может обеспечить пожизненную пенсию

Если у человека есть 300 тысяч рублей, и они могут ему понадобиться через 3 месяца, лучше их разместить на банковский депозит. Потому что это те деньги, которые ему понадобятся через короткий срок времени. Если у человека есть миллион, а 300 тысяч ему не нужны в ближайшее время, то он может себе позволить их инвестировать, и возможно лучше их отправить в паевой инвестиционный фонд, учитывая потенциальный рост российского фондового рынка. Скорее всего, через несколько лет эти 300 тысяч превратятся в миллион рублей.

Но если человек задумался о пенсии, то существует специализированный институт - негосударственный пенсионный фонд, в который целесообразно отчислять несколько процентов своей заработной платы на регулярной основе, имея в виду, что эти деньги будут аналогичны вложению в паевой фонд, поскольку они инвестируются на финансовом рынке. И соответственно если наступят тяжелые времена, то этими пенсионными деньгами можно воспользоваться, расторгнув договор и забрав выкупную сумму. Поэтому пенсионный фонд объединяет в себе как элементы банковского депозита, то есть возможность получения дохода через какой-то период времени, так и паевого фонда.

Законодательно установлено, что все взносы в негосударственный пенсионный фонд, который вы сделаете, вы имеете право получить назад. С этой точки зрения основную сумму вы всегда сможете забрать без дохода.

Если считать, что наш клиент делает взносы ежемесячно в размере 3 тысяч рублей, то через 10 лет на его счете мы ожидаем увидеть сумму, эквивалентную 478 тысячам рублей. При этом в этот расчет входит ожидаемая норма доходности на этом отрезке - 5% годовых.

Если доходность финансовых рынков на этом отрезке будет больше, то соответственно на счете у клиента также сумма будет больше.

Каждый фонд использует свои долгосрочные прогнозы. В частности в пенсионном фонде Райффайзен принята норма доходности на уровне долгосрочного прогноза Минэкономразвития 5% годовых. Таким образом, если вкладчик фонда делает взносы в размере 3 тысяч рублей, то через 10 лет у него на счете окажется около 480 тысяч рублей. Соответственно, если это мужчина, то он оформит пенсию в 60 лет, и размер этой пенсии при выборе пожизненной схемы выплаты составит 2100 рублей при ежемесячной выплате и около 4 тысяч рублей при выборе схемы выплат в течение не менее 10 лет.

Согласно нашим правилам размер пенсии будет индексироваться с учетом реального полученного дохода на финансовых рынках ежегодно.

Если вкладчик фонда будет уплачивать взносы в течение 20 лет, то через 20 лет на его счете будет сумма, эквивалентная 1,2 миллиона рублей. Соответственно, при такой сумме мужчина в 60 лет может оформить пожизненную пенсию в размере 5500 рублей ежемесячно или около 10 тысяч рублей при выборе схемы выплат в течение 10 лет.

Если вкладчик фонда делает взносы в размере 3 тысяч рублей в течение 30 лет, то на конец накопительного периода на его счете сформируется минимальная сумма около 2,5 миллионов рублей, что даст ему возможность получать в 60 лет пожизненную пенсию в размере 11 тысяч рублей или в течение 10 лет - в размере 20 тысяч рублей в месяц.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22