Августовский педсовет методистов и учителей экономики города Москвы в ГУ-ВШЭ (ч.3) Светлана Бик: даже в ситуации финансового кризиса можно найти положительные моменты

incompoint.tv

2008 год

Августовский педсовет методистов и учителей экономики города Москвы в ГУ-ВШЭ (ч.3) Светлана Бик: даже в ситуации финансового кризиса можно найти положительные моменты

Ситуация на финансовых рынках неизбежно коснется и потребительской составляющей, то есть потребительского кредитования. Если падает доходность в одном секторе, финансовой организации для того, чтобы существовать и выполнять свои функции, придется пересматривать свою кредитную политику, систему риск-менеджмента и так далее.

Самый оптимистичный прогноз – это год очень тяжелого депрессионного положения. По пессимистичным прогнозам три-пять лет продлится этот период. Время покажет. Ситуация, в которой мы находимся, показывает, что у нас может быть все, что угодно. Любые прогнозы в отношении России – это неблагодарное дело. Впереди нас ждет сложное время. Я думаю, что и в секторе страхования будут проходить непростые процессы.

Как показывает практика, россияне уже не могут существовать без кредитов, уже настолько это зашло в ментальность. Кредитные деньги уже практически вписаны в доходы семьи, планируется их использование. В этом нет ничего плохого, когда это делается с умом. Мы должны понимать, что в этой сфере для потребителей будет сложная ситуация. Надо быть готовыми к этому.

Нет худа без добра. И профессиональные участники ищут точки опоры. Наконец, наша профессиональная среда будет более внимательно смотреть в сторону нашего внутреннего потребителя. К сожалению, для вас это не секрет, но наши финансовые рынки, ориентировавшие свой взгляд, свой интерес в сторону западных инвесторов, конечно, имеют собственный клиентский сервис отношения внутреннего потребителя не на высоком уровне. Я считаю, что в структуру понимания клиентского сервиса обязательно должны входить просветительские программы и, как минимум, отсутствие лукавства во взаимоотношениях, например, банка со своими клиентами. Бесконечный обман, бесконечные схемы, может быть, не прямых обманов, но лукавства, когда договор составлен так, что его не может понять даже подготовленный человек, бесконечное противостояние между клиентом и банком, клиентом и финансовой организацией.

Мне кажется, что в условиях этого серьезного кризиса, почти шокового, наши профессиональные участники финансового рынка, кредиторы, управляющие паевых инвестиционных фондов, брокеры будут вынуждены стать более понятными и предсказуемыми. Мы становимся у них практически единственными.

Самый главный положительный момент, который, наверное, остался неосознанным для большинства людей - это очень серьезное падение акций и ценных бумаг хороших компаний. Эти ценные бумаги так дешево еще долгое время не будут стоить, после того как мы выйдем из кризиса. Сейчас те люди, которые имеют свободные деньги, могут очень выгодно приобрести активы. Так дешево хорошие активы в России не стоили уже давно. Такие подарки даются не так часто. Тот, кто будет покупать эти активы, не безумец. Он понимает, что вчера этот актив стоил две тысячи пунктов, а сегодня он стоит полторы тысячи. Рынки достаточно динамично возвращаются уже тогда, когда завоеваны позиции.

Поймите меня правильно, я никого не призываю ничего покупать. Эта ситуация для устойчивых духом людей и для тех, кто имеет какие-то свободные средства. Рынки рассчитаны на устойчивых духом людей.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22