Сергей Савчук: рекомендации акционерам по оформлению запроса о предоставлении информации

incompoint.tv

2006 год

Сергей Савчук: рекомендации акционерам по оформлению запроса о предоставлении информации

Хотелось бы обратить внимание акционеров на то, что при оформлении запроса о предоставлении информации в акционерном обществе, необходимо следовать следующим рекомендациям. Запрос должен быть обязательно в письменном виде - это непреложное правило. Во-вторых, необходимо иметь подтверждение того, что этот запрос отправлен. В-третьих, запрос не может быть отправлен просто на адрес акционерного общества, он должен быть адресован непосредственно какому-либо должностному лицу или какому-либо корпоративному органу общества: руководителю предприятия, председателю совета директоров, корпоративному секретарю, совету директоров.

Сам текст обращения должен быть достаточно четким и конкретным. Он не может состоять из общих слов: «Прошу предоставить мне все необходимые документы для подготовки к общему собранию акционеров». Акционер должен перечислить максимально конкретно все те документы, все те материалы, которые он хочет получить. Если он не хочет перечислять их все, то он может сделать ссылку на статью 89. Тогда запрос будет выглядеть так: «Я прошу акционерное общество предоставить мне документы, которые указаны в статье 89-ой закона «Об акционерных обществах».

Если акционер хочет получить какие-то документы, которые не включены в этот список, то он должен их четко перечислить. В случае если акционер не знает, например, какие внутренние положения приняты обществом, есть они или нет, и у него по какой-либо причине нет возможности на сайте этого акционерного общества или на всероссийском сайте раскрытия информации узнать эту информацию, тогда он, конечно, может сделать в запросе такую ссылку: «Прошу предоставить мне копии тех приложений и инструкций, связанных с корпоративным управлением, которые приняты и утверждены общим собранием, советом директоров и исполнительным органом». Но это можно делать только в крайнем случае.

Любой акционер, не зависимо от того, каким числом акций он владеет, может опираться на статью 89 закона «Об акционерных обществах» и запрашивать все перечисленные документы в этой статье. Если у него более 25-ти процентов акций, то в этом случае он уже может запрашивать документы бухгалтерского учета (согласно статье 91-ой, если мне не изменяет память). Если у акционера более одного процента акций, то он может запросить еще список крупных акционеров, список тех лиц, которые имеют право участвовать в общем собрании акционеров, представлять консолидированный запрос от нескольких акционеров о соединении их акций.

При выдвижении кандидата акционеры составляют совместную заявку, где каждый ставит свою подпись, и делает ссылку на то количество акций, которыми владеет. Есть здесь, конечно, очень тонкий момент, который на сегодняшний день не разрешен законодательством. Фактически если номинальный держатель не раскрыл, а это возможно, то консолидирован пакет или нет, номинальный держатель может действовать от всех по единому указанию.

Если вернуться к вопросу о консолидации акционеров, то нужно подчеркнуть, что это относится к выдвижению кандидатов и вопросов на повестке дня общего собрания акционеров. Когда несколько акционеров заключают между собой некий договор, выдают доверенность представителю-акционеру, и он представляет их интересы, выдает, основываясь на этом договоре, перечисляет их все, подает свои предложения на общее собрание. Но к запрашиваемой информации, к получению информации от акционерного общества это не имеет никакого отношения. В данном случае каждый акционер сам по себе.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22