Александр Захаров: ММВБ непосредственно участвует в становлении рыночных отношений в России

incompoint.tv

1999 год

Александр Захаров: ММВБ непосредственно участвует в становлении рыночных отношений в России

С первых дней существования биржи, а это январь девяносто второго года, мы стараемся быть достойными, наверное, той исторической миссии, которая нам выпала.

Мы, с одной стороны, непосредственно участвуем в становлении рыночных отношений в России, в становлении и развитии новой России. С другой стороны, мы сами являемся рынком, организованным рынком, где  ежедневно публично происходят биржевые торги.  И где не только каждый из участников может получить исчерпывающую информацию о ценах на тот или иной финансовый актив, но и все российское население в определенный час получает информацию о биржевых котировках и узнает о том, что произошло у нас на торгах в определенный момент времени.

Если мы вспомним очень коротко историю становления и развития нашей биржи, то, практически, мы развивались параллельно  национальным финансовым рынкам. Вспомните, мы начали с того, что организовали торговлю валютой. И первыми нашими участниками были первые российские банки числом немногим более двадцати, которые у нас на торгах ежедневно покупали валюту, делая свой бизнес. А мы имели возможность давать первые публичные котировки, и это говорило о том, что в России можно покупать и продавать валюту, и что впервые за многие годы цена на валюту устанавливается на рыночных принципах, то есть на основе спроса и предложения.  Это было не только первое наше дело, но и  первая демонстрация того, как гармонично могут сочетаться и интересы государства, и интересы общества, и интересы профессиональных участников рынка, и интересы коммерческих структур.

В интересах государства гармонизация отношения в обществе, и  благо каждого гражданина – цель государства. Цель же работы любой коммерческой структуры - получение прибыли.  В данном случае биржа представляет собой не только организованный публичный рынок, но и механизм гармонизации этих взаимоотношений.  
С одной стороны, правила, договариваясь, устанавливают  сами участники, но, с другой стороны, эти правила в любом случае должны быть согласованны с государством, с конкретным  органом, который регулирует ту или иную сферу, в данном случае финансовых отношений. Поэтому государство знает, что происходит на этом  публичном, открытом, организованном рынке, по каким правилам работают на этом рынке.  Вся информация публична, открыта, и тем самым возникает самое важное – доверие к результатам деятельности и к тому,  что происходит.

Работа биржи является, в том числе,  демонстраций  того, как может быть устроен рынок, как он действует, и каковы его  законы, когда результаты работы этого рынка складываются объективно и показывают реальное состояние дел в том, или ином сегменте финансового сектора  или в экономике в целом. Как вы помните, достаточно длительное время  по итогам торгов валютой на ММВБ устанавливался официальный курс  нашей национальной валюты по отношению к американскому доллару. В дальнейшем от этого отказались, но биржа до сих пор сохраняет значение одного их  важнейших курсообразующих центров.

Несмотря на то, что официальный курс сейчас устанавливается  не по биржевым котировкам или не только по биржевым котировкам, все население нашей страны очень внимательно следит за  ситуацией. Так же как внимательно следят и средства массовой информации, которые и  доводят состояние биржевого, в данном случае валютного рынка, до сведения всех наших людей.  Для них результаты нашей работы часто имеют очень важное непосредственное значение, когда они  принимают  свои внутренние решения  по инвестициям и решения по внутренним семейным бюджетам.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22