Максим Ионцев: права акционеров могут существенным образом ущемляться

incompoint.tv

2006 год

Максим Ионцев: права акционеров могут существенным образом ущемляться

В акционерном обществе, где 30 процентов акций сосредоточено в одних руках (что, в общем-то, не редкость на сегодняшний день), права остальных лиц могут существенным образом ущемляться, использованием конструкции пониженного кворума для последующих собраний взамен несостоявшихся. В этой связи я понимаю, что на какие-либо институты корпоративного управления, носящие сугубо рекомендательный характер, надежды возлагать не стоит. Законодатель возложил обязанность  приобретения оставшихся акций на лицо, которое уже приобрело 30 процентов. В этом случае, точно таким же образом, как и при добровольном предложении, через акционерное общество подается публичная оферта.

Необходимо заметить, что открытое акционерное общество в лице совета директоров обязано в установленные законом сроки довести эту оферту до сведения всех акционеров. Список лиц, имеющих право на участие в этом мероприятии, составляется на основании данных реестра акционеров на дату получения этого предложения. Кроме того, совет директоров вправе выдать свое собственное мнение относительно справедливости оценки цены, предлагаемой за одну акцию, а также перспектив этого поглощения с тем, чтобы акционеры имели более менее объективную информацию о том, каковы, допустим, планы лица, покупающего акции (может быть, он собирается перепрофилировать производственное предприятие, закрыть его и организовать на его территории какой-нибудь развлекательный центр), о том, каковы его планы в отношении работников этого предприятия. Не секрет, что многие акционеры являются также работниками своего предприятия и совет директоров вправе выдать любые иные отвечающие требованиям законодательства рекомендации, те самые, которые он посчитает для себя нужными.

В этой связи необходимо заметить, что такая ситуация, как уличная скупка акций, о которой достаточно много говорили и говорят в настоящее время, слегка нивелируется специальными полномочиями, в этом случае передающимися совету директоров. Во всяком случае, совет директоров, на основании соответствующей  нормы закона, вправе влиять на эту продолжающуюся скупку акций и как раз эти полномочия позволяют в определенных случаях предотвратить скупку акций, например, указав, что оценщик определил заведомо низкую цену для того, чтобы осуществлять покупку этих акций.

Но, так или иначе, обязательное предложение – это новое явление в российском законодательстве. Как оно будет работать, об этом пока можно только предполагать, тем более, что и закон еще в силу не вступил.  Можно лишь предположить, что некоторые отдельные недобросовестные захватчики попытаются манипулировать подобными вещами. Почему? Потому, что с момента получения акционерным обществом предложения, законом устанавливается определенные ограничения в отношении тех полномочий, которые распределены между руководством управления обществом. В частности, например, решение о заключении сделок, размер которых составляет 10 и более процентов балансовой стоимости активов, одобряется исключительно общим собранием акционеров.

Надо отметить, что сделки до 25-ти процентов акций вообще относятся к компетенции генерального директора, а свыше 25-ти и, не превышая 50-ти, - к компетенции совета директоров. Эта норма служит защитой интересов лица, которое покупает акции. Не секрет, что в условиях массовой скупки акций, руководство предприятия, особенно не эффективное руководство предприятия, стремится всеми законными и незаконными средствами избавить предприятие от имущества, находящегося на его балансе. Поэтому заключаются сделки, имущество выводится на подставные компании и иногда бывает так, что добросовестный инвестор, соблюдающий все требования закона, получает контрольный пакет акций, за которым нет ничего, кроме вывески с наименованием данного акционерного общества. Кроме того, ограничиваются полномочия, касающиеся увеличения размеров денежного содержания, всевозможных компенсаций руководителям.

Не секрет, что часто появляются дополнительные соглашения к трудовым контрактам, предусматривающие выплату чудовищных компенсаций, способных разорить акционерное общество, в связи с досрочным прекращением трудового контракта. Такие ограничения действуют достаточно продолжительный срок. Надо понимать, что если в результате обязательного или добровольного предложения, лицо приобрело 30 и более процентов акций и, при этом, потребовало созыва общего собрания акционеров, в повестку дня которого включен вопрос о досрочном прекращении полномочий совета директоров и об избрании совета директоров в новом составе, то такие ограничения действуют вплоть до принятия общим собранием акционеров решения по данному вопросу.

Необходимо отметить, что достаточно продолжительный срок могут действовать эти ограничения. Это связано с тем, что совет директоров на сегодняшний день в акционерных обществах избирается исключительно кумулятивным голосованием. Это предусматривает повышенный срок уведомления о проведении внеочередного общего собрания. Минимум 50 дней. Для какой цели? Это делается для того, чтобы у всех прочих акционеров была возможность внести свои кандидатуры. Как мы помним, акционер, имеющий более двух процентов акций, вправе внести свою кандидатуру в состав совета директоров. Иными словами, некоторые недобросовестные лица, инспирировав направления этого предложения, в общем-то, ничего не собираясь покупать, могут, таким образом, серьезно заблокировать работу акционерного общества. Даже тот факт, что большой пакет акций, контрольный пакет сосредоточен в одних руках, отнюдь не умоляет право соответствующего лица направить это предложение. Ведь он может намереваться приобрести контрольный пакет акций, в том числе, и у владельца. Никто не может ему этого запретить, а, следовательно, вполне возможны всевозможные злоупотребления, которые будут вести к тому, что полномочия органа управления, в данном случае совета директоров или генерального директора, могут быть серьезным образом ограничены. Особенно, если речь касается, предположим, вопроса о получении кредита или каких-то других жизненно важных вопросов для акционерного общества.

Замечу, что подобный шаг способен определенным образом затруднить проведение дополнительных эмиссий, особенно это может коснуться компаний, которые собираются в ближайшее время осуществлять размещение облигаций (так называемое IPO), дополнительных акций. Нужно понимать, что это «палка о двух концах». Причем, совершенно не ясно, на сегодняшний день, каким образом данное законодательное постановление может быть использовано, во вред или во благо. Необходимо сказать, что сделки, которые совершаются с нарушением данных установленных законодательством ограничений, являются оспариваемыми. Они могут быть признаны недействительными по иску акционерного общества, соответственно, акционера и, что не маловажно, того лица, которое обратилось с предложением. В данном случае расширяется круг истцов. Следовательно, вполне возможно, что в суды будут поступать иски, написанные по новой конструкции. Опять-таки, как будет складываться судебная практика, на данный момент сказать это невозможно.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22