Светлана Бик: проблема финансовой грамотности должна решаться на государственном уровне

incompoint.tv

2008 год

Светлана Бик: проблема финансовой грамотности должна решаться на государственном уровне

Мне хотелось бы сказать несколько слов о школьном финансовом образовании. Немного небрежно говорят часто в сторону учителей, что они якобы не умеют чем-то там пользоваться. Могу сказать, что мы работаем со школьными учителями и вообще в этой сфере уже несколько лет, наверное, около десяти. Эти люди – светлые умные головы, обладающие просто великолепным аналитическим умом и способностью воспринимать всю финансовую информацию.

В Москве есть вечерние школы, где нет урока экономики, но зато есть брокерский класс. Понимаете, просто сознание некоторых руководителей очень заштамповано, к сожалению, и плохое знание действительности не дает возможности сделать адекватные выводы. Вы может побывать в Северном административном округе на мероприятиях, которые проводит Оксана Гончарова со своими школьниками. У меня, можно сказать, мурашки по коже, когда я слышу, какие слова произносят дети и какими терминами они оперируют.

Дело в том, что наши представления тоже очень часто, к сожалению, отстают от действительности. Конечно, надо учить учителей, хотя есть и Московский институт повышения квалификации работников образования, и существуют курсы финансовой грамотности и так далее. На самом деле есть люди, есть понимание, но нет главного – урока экономики. Этот урок убрали из федерального стандарта и нашим учителям просто негде учить детей. Об этом надо говорить громко. Не на уроках же физкультуры говорить о финансовой грамотности.

Понятно, что существуют какие-то внешкольные предметы, но, как мне кажется, есть очень острые проблемы, которые нужно включить в резолюцию, если это можно сделать, наших парламентских слушаний, чтобы боль наших учительского образовательного сообщества дошла до руководства соответствующих министерств и ведомств.

Ещё мне хотелось бы сказать об отсутствии государственной программы. В сфере финансовой грамотности у нас складывается уникальная ситуация. Сегодня премьер-министр говорит об этой проблеме, такое ощущение, что мы вместе об этом писали и думали. Получается, что государственная позиция есть, а государственной программы нет. О ней как-то так очень хитро всегда на разных уровнях говорят. На самом деле разговоров много, а нет документа, его никто не видел из тех, кто реально участвует в этом процессе. Деньгами, которые были объявлены, «жонглируют», как и процентными ставками, доходностью. Странно как-то складывается ситуация.

Мне хочется, пользуясь механизмом парламентских слушаний, задать вопрос: можно ли вынести на суд общественности эту государственную программу, если она разрабатывается? Мне кажется, что это было бы интересно и полезно. Кроме того, обсуждение этой программы позволит избежать огромного количества нелепостей и ошибок.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22