Алексей Волков: в России кредитное бюро являются коммерческими институтами

incompoint.tv

2005 год

Алексей Волков: в России кредитное бюро  являются коммерческими институтами

Основной вопрос сейчас задают банки: закон их с первого сентября 2005 года обязывает заключать договоры с теми кредитными бюро, которые находятся в реестре ФСФР. Реестра еще нет! Как им быть? Законом специально предусмотрено переходное положение. Именно для того, чтобы дать понимание банкам с кем  можно работать, не делая невозможным выполнение банками требования, с первого сентября предоставлять информацию. По закону в период переходного положения это делать можно и делать нужно.

Мы, в свою очередь, безусловно, понимаем, что чем более коротким по времени будет это переходное положение, тем раньше это все запуститься именно в  законченном, понятном и эффективном  виде, в котором и предполагает закон. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы все необходимые нормативные документы  и в части ведения государственного реестра бюро кредитных историй, и в части определения требований к учредителям бюро кредитных историй и финансовых, и репутационных были готовы.

Эти документы мы сейчас активно разрабатываем. Есть большое желание сделать их с первого раза максимально качественными и понятными рынку. Здесь мы, с одной стороны, ни в коем случае не хотим спешить, потому что, еще раз повторюсь, качество в данном случае основной приоритет. Но, с другой стороны, при этом понимаем, что некая напряженность есть в этом переходном периоде, поэтому мы постараемся к началу – середине октября все необходимые документы выпустить.

Кредитное бюро - институты коммерческие, и рынок определит, насколько качественны их продукты. Это надо совершенно четко понимать. Здесь нашего регулирования не будет. Кредитные бюро вступают в конкурентную борьбу, соответственно, выиграет тот, кто будет представлять максимально качественные услуги по адекватной цене.

Что я имею в виду под качеством нормативных документов? Ну, с одной стороны, чтобы они были адекватны в текущей ситуации. Но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что бюро кредитных историй работают с личной информацией о гражданах, и поэтому наша основная забота обеспечить сохранность этой информации, максимально исключить любые возможности утечки этой информации и использования ее не в правомерных целях. Вот это наша основная забота, помимо основной заботы о развитии рынка кредитных историй в целом.

В этой части хотелось отдельно отметить, что с точки зрения развития рынка, как такового, действующий сейчас закон, безусловно, неидеален. Наивно было бы полагать, что с первого раза удастся принять просто идеально выверенный закон. Конечно же, нет! Хотя концепция закона правильная, в законе нет ни одного положения, которое в принципе делает невозможным его работу, но, чтобы  сделать его максимально эффективным с точки зрения регулирования рынка и при этом понятным и прогнозируемым для участников рынка, мы сейчас уже готовим ряд поправок в законодательство.

Поправок много будет, на самом деле. По-моему, закон действительно нуждается в многочисленных, но, хотелось бы отдельно отметить, именно тонких настройках.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22