Евгений Якушев: нужно быть осторожным в выборе пенсионного фонда

incompoint.tv

2005 год

Евгений Якушев: нужно быть осторожным в выборе пенсионного фонда

Если в компании, где вы работаете, есть корпоративный пенсионный план, то необходимо очень внимательно с ним ознакомиться. Это такая же важная вещь, наряду с трудовым контрактом. Эти документы нужно прочитать перед тем, как подписывать. Например, обзор, сделанный по страховым компаниям, подготовленный «Price of the house coopers» показывает, что из 10-ти компаний только в одной есть пенсия. Соответственно, есть устойчивый спрос на пенсионные планы.

То есть одно дело, если вы сходите в пенсионные фонды, и другое, - вы сходите к консультантам по оплате труда, по найму персонала и сравните их показания с предложениями рынка. Глобальная проблема - это то, что в принципе, может сделать крепостное право. То есть деньги платятся, взносы поступают, но человек никогда не получит их, если не отработает 25 лет на данном предприятии. Такого срока работы уже не существует, потому что люди каждые три – четыре года должны менять работу, чтобы, например, обеспечить себе кадровый рост и так далее.

С этой точки зрения, в законодательстве сейчас существует проблема. Вообще нет никакого регулирования денежного потока от работодателя к работнику. Проблема регулирования именно корпоративных пенсионных планов - это тема, которая в настоящий момент времени просто не закрыта. Мне, в принципе, приятно делать «белые и пушистые» схемы, где все описано, где все четко. С другой же стороны, я очень часто как специалист встречаюсь со служащими таких компаний, в которых вроде бы деньги платят, а пенсию от них  никто никогда не получит. Получается, что финансовые схемы – это такие «наросты» на нашем рынке, которые не очень интересны. И, главное, что это не регламентировано законодательством и никакими нормативными актами.

Чем мы отличаемся в этом вопросе от Запада? На Западе для получения налоговых льгот есть термин «Qulified Pension Plan». То есть вы можете любой пенсионный план создать и его финансировать. Если вы хотите налоговые льготы, то ваш план должен соответствовать требованиям, которые изложены в законе. Если он не соответствует закону, то вы сдаете его, регистрируете этот квалифицированный пенсионный план в налоговой инспекции. И, собственно говоря, вы показываете, что по этому плану вы финансируете пенсионную программу для своих сотрудников. Вот это очень важно.

Если говорить, вообще, про пенсионную реформу, то можно сказать, что она перешла в техническую стадию: показатели роста количества участников, роста продаж. Сейчас будут выигрывать те, кто инвестирует серьезные деньги в ритэйл, в сети, или пристроился к каким-либо сетям.

У нас достаточно позитивный взгляд на будущее. Почему? Потому что мы видим людей, которые получают пенсии из пенсионного фонда, даже если они не сами сдавали деньги, не сами откладывали на свою старость. Это делала их компания. Для них это является достаточно существенной прибавкой к скромному пенсионному бюджету. И именно то, что мы - пенсионный фонд, то, что мы выплачиваем пенсии, позволяет нам говорить, что это востребованная услуга.

Бояться, конечно, можно и нужно. Нужно быть осторожным в выборе того фонда, с которым работаешь, но если вы уже решили задуматься о старости, то сейчас - самое время. Нужно быть достаточно предусмотрительным, чтобы выбрать правильного надежного партнера и выбрать тот план, который позволит вам обеспечить себя в старости.

Не существует готовых рецептов, просто необходимо правильно выбрать пенсионный фонд, который имеет лицензию, который будет понятен с любой точки зрения, с точки зрения структуры учредителей, бизнеса и продуктов. Это будет фонд, который готов ответить на любые вопросы, включая и сложные, и какие-то неприятные вопросы.

Необходимо выбрать такой пенсионный фонд, который развивается, который удобен, сервис которого вас будет устраивать. Законодательство позволяет перейти из одного фонда в другой, и потерять при этом вы можете только будущий инвестиционный доход. Риск связан с выбором и потерей инвестиционного дохода за год. Сейчас пока суммы инвестиционных накоплений, суммы взносов малы, и такой риск минимален. Нужно отчислять несколько процентов от своей заработной платы в автоматическом режиме на будущую пенсию, отчислять и забывать, что это деньги, но следить за тем, что пенсионный фонд, по меньшей мере, обгоняет уровень инфляции, сберегает эти деньги и так далее.

Сейчас существует очень большой риск того, что могут появиться фонды, которые будут рекламировать очень большие проценты. Да, прошлый год был очень удачным, но, тем не менее, те, кто покупал акции, сильно рискуют, поскольку акции могут, как расти, так и падать. Это все очень хорошо понимают. Следовательно, тот доход, который получен - это хороший доход, но он не характерен для пенсионной индустрии.  Надо всегда сравнивать те возможности, те условия, которые предлагает пенсионный фонд с другими альтернативными системами накопления и сбережения. Поэтому, мне сложно дать какой-то однозначный совет. Приходите в пенсионный фонд «Система»! Он является надежным, крупным фондом, входящим в динамично развивающуюся группу компаний с хорошим составом учредителей, с хорошими показателями по росту, с хорошими продуктам и с хорошими условиями обслуживания.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22