Михаил Мамонтов: права граждан на бесплатную приватизацию жилья ограничены по закону

incompoint.tv

2006 год

Михаил Мамонтов: права граждан на бесплатную приватизацию жилья ограничены по закону

Данные положения, которые содержат ограничения прав граждан на бесплатное получение в собственность жилых домов и помещений, содержатся в части первой статьи четвертой закона «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» от 1991-ого года. Федеральный закон №189 «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» внес в положения этой статьи изменения, в соответствии с которыми граждане утрачивают с 1 марта 2005-го года право на получение в собственность помещений, в которых они проживают. Это инновация в законодательстве, которой раньше не было.

Начиная с 1998-го года, и даже еще раньше в 1996-ом году неоднократно поступали обращения граждан в Конституционный Суд и с жалобами в суды, в том числе Карачаево-Черкесской республики, города Краснодара, которые пытались признать неконституционными нормы статьи четвертой закона «О приватизации жилищного фонда». Они считали, что положения этого закона нарушают их законные права иметь в собственности бесплатно данные жилые помещения. Никакой отказной практики в определениях Конституционного Суда по этим вопросам не сложилось.

Однако, что касается определения Конституционного Суда от 2003-го года, где рассматривался вопрос о невозможности приватизации квартир по причинам нахождения их в аварийном состоянии, суд, вынося решение об отказе в рассмотрении запроса Городского суда Карачаево-Черкесской республики, тем не менее, определил, что граждане не утрачивают свое право на приватизацию в дальнейшем. Имеется в виду то, что, получив новое жилье, они имеют право приватизировать квартиры в новом жилье. Такая практика существует на сегодняшний день. Раньше, соответственно, граждане могли в законном порядке отстоять в суде свои права. На сегодняшний день, ограничения, которые ввел 189-ый закон «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ», эти полномочия, возможности граждан свел на нет. На сегодняшний день пока жалоб по поводу проверки  конституционности этого положения закона «Об ограничении прав граждан на приватизацию» после 1-ого марта 2005-ого года не подавалось.

Мы думаем, что есть все законные основания у граждан в будущем обратиться с подобными жалобами или с исками в Конституционный Суд о проверке законности и конституционности положений части первой, статьи четвертой, 35-ой и 40-ой статей Конституции Российской Федерации.

В соответствии с законом «О приватизации» и с четвертой статьей, не подлежат приватизации те жилые помещения, которые находятся в аварийном состоянии, которые находятся на территории военных городков и в домах общежитий. Существует еще масса других оснований для отказа в приватизации, предусмотренных законом города Москвы «О приватизации». На сегодняшний день граждане, которые в соответствии с программой по сносу ветхого и аварийного жилья, не могут реализовать своего права на приватизацию, поскольку они проживают в домах, уже включенных в эту программу, автоматически утратили свое право на приватизацию. Это положение, в котором они находятся, длится уже не один год. Получается, что данные граждане на протяжении двух лет, по независящим от них причинам, не смогли реализовать свое право на получение однократно, бесплатно в собственность жилых помещений или квартир, в которых они проживали.

Раньше судебная практика предоставляла возможность этим гражданам, по получении этой квартиры, оформить однократно право собственности на квартиру в новом доме. Сейчас 189-ый закон это право у них отнял. Существует положение по определению Конституционного Суда от ноября 2003-его года, вынесенного по запросу Городского суда Карачаево-Черкесии о том, что граждане могут обратиться в суд общей юрисдикции по месту жительства, на случай, если будет отказано в приватизации, с жалобой на действия межведомственной комиссии, которая рассматривает дела о приватизации при Департаменте жилищной политики и жилищного фонда. В дальнейшем, исходя из существующей практики, либо по жалобе конкретного гражданина, либо по запросу суда, в Конституционный Суд может быть подан запрос по решению конкретного суда, рассматривающего это дело о соответствии конституционности положений части первой статьи четвертой закона «О приватизации» жилищного фонда Российской Федерации, действующим статьям Конституции, защищающим права граждан на собственность.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22