Дмитрий Серебренников: эмитент получил право выбрать себе инвесторов

incompoint.tv

2006 год

Дмитрий Серебренников: эмитент получил право выбрать себе инвесторов

Для того чтобы понять механизм взаимодействия инвестора и тех профессиональных участников, которые уполномочены для проведения первичного размещения акций, нужно знать следующее. Заявки по своей форме могут различаться,  иногда заявки подаются с указанием максимальной цены покупки, иногда без указания максимальной цены – это зависит от желания эмитента. Как правило, все равно происходит удовлетворение заявок всех инвесторов по  некой средневзвешенной цене.

Сейчас законодательство изменилось, и  эмитент получил право выборочно удовлетворить заявки. То есть выбирать покупателя  не на конкурсной основе по сроку заявки и  цене, а эмитент может делать выбор по своему усмотрению. Если эмитент получит пул акционеров, который будет так или иначе противодействовать нормальной работе акционерного общества, то, наверное, ничего хорошего ждать тогда после IPO не следует. Это  вопрос, конечно, спорный - правилен или нет такой подход, но на сегодняшний день такова мировая практика, что эмитентом разрешено выборочно удовлетворять заявки.

После того, как инвесторы обратились к профессиональному участнику фондового рынка,  происходит следующее. Эмитент, как правило, объявляет срок приема заявок. Вся информация по эмиссии открыта, это делается для того, чтобы привлечь как можно более широкий круг потенциальных инвесторов. Самый лучший результат, это когда количество заявок на покупку акций в разы превышает предложение, естественно, эмитент в этом случае размещается по максимально выгодной для себя цене.

Когда клиент приходит, привлеченный широкой рекламой, где ему пообещали выгодную покупку, то он не совсем понимает тонкости и особенности покупки акций при первичном размещении.  Здесь уже профессионал должен разбираться в инвестиционных предпочтениях клиента, и объяснить ему все риски данного вложения. Как правило, вложение в акции при первичном размещении не краткосрочное, то есть нужно объяснить инвестору, что нельзя вкладывать средства, которые могут понадобится в ближайшее время, кроме того, нельзя вкладывать все сбережения.

Может так получиться, что не то что в ближайшие месяцы, а в ближайшие годы после первичного размещения, рыночная стоимость акций будет ниже цены покупки. Также как правило, менеджер посоветует не вкладывать все средства в акции одного эмитента. Это простой и эффективный способ уменьшения рисков (диверсификация), который очень часто выручает инвесторов.

Сейчас после первичных размещений наблюдения показывают, что растут в цене акции не всех эмитенты. Есть часть эмитентов, акции которых в цене снижаются. Для того чтобы этого избежать рисков, лучше свой капитал диверсифицировать, то есть вкладывать на первичном размещении эмитента только часть своих активов. Общая практика показывает, что это должно быть не более 20 процентов, потому что, если вкладывается большую долю активов, то о серьезном снижении рисков говорить не стоит. Профессиональный консультант должен обсудить с инвестором сроки инвестирования, сумму инвестиций, а также рассказать о тех рисках, которые эмитент указывает в своем меморандуме.

Например, при последнем размещении, которым мы занимались, эмитент в меморандуме указал достаточно большую категорию рисков, связанных не только с рыночной конъюнктурой, но и с действиями российского правительства, и с теми действиями, которые эмитент совершал по политическим соображениям и так далее. И уже здесь инвестор спрашивает  мнение менеджера или аналитика, что мы думаем об этом. Как правило, дается исчерпывающая информация, но дальше человек все равно принимает решение самостоятельно. И если инвестор даст указание купить ему на все, то мы должны будем исполнить это указание.

Как правило, частные инвесторы, которые обращаются к нам за консультацией, редко изучают проспект эмиссии от корки до корки.  Как правило, люди пользуются краткой информацией  о предстоящем первичном размещении.  Это данные об объеме акций, которые выпускаются в обращение, это те риски, которые сам эмитент указывает, это цена, это сроки подачи заявок и так далее. Сам документ слишком объемный, и мы как профессионалы делаем краткую выжимку, которой потом пользуются инвесторы. Кроме того, мы даем рекомендации, исходя из предпочтений данного инвестора, какую сумму можно вложить в акции этого эмитента, стоит ли вообще участвовать в первичном размещении.

Например, по последнему прошедшему первичному размещению, мы предложили  своим клиентам для того, чтобы снять неопределенность относительно цены для частных инвесторов на акцию, участвовать в нем через покупку акций дочек этой компании. Поскольку желающие не могут указать в заявке максимальную цену, по которой они бы хотели приобрести акции.  Уже известно, что консолидация этой компании произойдет в октябре, известны коэффициенты пересчета. И через коэффициенты пересчета и цены размещения аукциона, можно сразу посчитать по какой цене следует покупать эту акцию. И сразу можно получить определенность по покупке, но это отдельно взятый конкретный случай.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22