Дмитрий Кирпиченко: отраслевые фонды дают инвесторы дополнительный риск

incompoint.tv

2006 год

Дмитрий Кирпиченко: отраслевые фонды дают инвесторы дополнительный риск

В течение многих лет возможности по инвестированию в фондовый рынок через паевые инвестиционные фонды ограничивались для пайщиков стандартной линейкой фондов – это фонды облигаций, фонды акций, фонды смешанных инвестиций. Потом стали появляться фонды фондов, индексные фонды. И уже в последнее время мы видим, что все большее количество управляющих компаний начинают регистрировать так называемые отраслевые фонды. Это фонды из нефтянки, из газового сектора, это электроэнергетика, это фонды Телекомов. Стали появляться и финансовые фонды.

Что такое отраслевые фонды? Когда вы инвестируете в любой, например, фонд смешанных инвестиций, вы предполагаете, что управляющие этим фондом выбирают  из всех возможных активов на рынке, из всех возможных акций и облигаций более перспективные и инвестируют в них. При этом по структуре таких фондов, как правило, определенная доля акций или облигаций находится в нефтяном секторе экономики, в электроэнергетике, в Телекомах. В смешанных фондах управляющие сами определяют, какую часть, из какого сектора экономики, акций или облигаций, включать в состав фонда. Это могут быть как внутренние ограничения инвестиционного комитета, так и какие-либо другие предпочтения управляющего. Например, часть, 15–20 процентов фонда формируются из нефтяных бумаг, 15– 20 процентов - из бумаг электроэнергетики и так далее.

Отраслевые фонды полностью претендуют на то, чтобы состоять из акций предприятий той или иной отрасли. Например, возьмем фонды электроэнергетики. Само по себе название «фонд» говорит о том,  что управляющие стремятся отобрать наиболее перспективные акции наиболее перспективных эмитентов именно из отрасли электроэнергетики. Что это дает инвестору, простому пайщику? Прежде всего, это дает дополнительный риск. Ко всем рискам, существующим при инвестициях в фондовый рынок,  добавляются еще и риски, связанные с развитием или, наоборот, с не развитием в будущем той или иной отрасли. В таком случае у управляющего уже нет возможности диверсифицировать положение пайщиков по отраслям.

Если отрасль, скажем, электроэнергетики будет развиваться ускоренными темпами в стране по отношению к другим отраслям, то пайщики такого фонда могут оказаться в существенном выигрыше. Если же, например, развитие этой отрасли затормозится, ход реформ снизится, пайщики этого фонда могут ничего не заработать или даже потерять средства в то время, когда весь фондовый рынок будет расти, и пайщики других фондов, не отраслевых, будут зарабатывать.

Почему же за последние два года количество отраслевых фондов, которые регистрирует управляющие компании, резко возросло? Прежде всего, потому, что спрос рождает предложение. На рынке стало появляться большее количество инвесторов, которые более глубоко разбираются в фондовом рынке и они высказывают свои предпочтения, например, хорошо разбираются в нефтегазовом секторе, где работает очень большая часть населения страны. Они понимают логику развития этого сектора, они понимают за счет чего нефтяные и газовые компании извлекают прибыли и хотят инвестировать в акции именно этой отрасли. Для таких инвесторов создаются, соответственно, отраслевые фонды, нефтяные, газовые, или совмещающие нефтяные и газовые ценные бумаги.

На сегодняшний день, наибольшее количество фондов зарегистрировано именно в нефтегазовых отраслях, в электроэнергетике, в телекоммуникациях. Практически этим   исчерпывается такая выросшая линейка управляющих компаний. Некоторые компании делают металлургические фонды, некоторые компании делают фонды банковские, финансовые. Но мы не видим серьезного увеличения в линейке отраслевых фондов за счет отраслей новой экономики. Например, нет фондов полностью посвященных отраслевой промышленности, ритейлу, торговле. Практически невозможно найти фонды, которые ориентированы, например, на акции новой экономики, то есть те предприятия, которые встали на ноги и развились уже в новых реалиях российской экономики.

Почему это происходит? У фондов, особенно у открытых паевых инвестиционных фондов, наиболее удобных для инвесторов, существует достаточно ограниченное количество и качество эмитентов, акции которых они могут купить. Эмитенты должны обязательно обращаться на биржах и иметь признаваемые публичные котировки. Мы наблюдаем в последнее время следующую тенденцию: предприятия новой экономики, новых отраслей предпочитают, в основном, размещать свои акции на зарубежных рынках, и не обеспечивают достаточную ликвидность акциям в России. Соответственно, большую часть таких предприятий, которые были бы интересны для инвестиций соответствующих отраслевых фондов, эти фонды  просто не могут покупать из-за действующих жестких ограничений.

Что касается формальной стороны дела, то есть инвестиционных деклараций фондов, то, как правило, независимо от того фонды ли это широкого спектра акций или же отраслевые фонды, инвестиционные декларации у них очень близки и практически одинаковы. В инвестиционной декларации фонда, как правило, указываются ограничения, налагаемые на эти фонды действующим законодательством. Что касается жестких ограничений, например, на то, что, например, фонд телекоммуникационной отрасли инвестирует только в Телекомы, таких ограничений, как правило, в этих фондах в инвестиционных декларациях не существует.

На что должен обратить внимание пайщик? На раскрытие портфеля, то есть состава активов фонда, которое у управляющих компаний происходит на их сайтах, либо раз в квартал это проходит в официальной отчетности. В любом случае в офисе управляющей компании вам должны рассказать о структуре активов фондов, и уже исходя из этой структуры, вы видите, действительно ли название фонда соответствует тем активам, которые включаются в этот фонд. Я очень хорошо отношусь к ипотечным фондам для частных пайщиков, если у них будет такая возможность покупать эти фонды.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22