Роман Горюнов: срочный рынок дает много возможностей инвесторам

incompoint.tv

2006 год

Роман Горюнов: срочный рынок дает много возможностей инвесторам

Во-первых, есть очень много терминов, которые кажутся, на первый взгляд, пугающими: фьючерсы, опционы, срочный рынок. Кроме того, у нас в стране отсутствует единство терминологии. Люди, в меру своей начитанности Западной литературой, используют большее или меньшее количество англоязычных терминов, другие пытаются переводить их на русский язык и не всегда успешно. В результате, в голове создается некая каша, путаница.

Я считаю, что, в целом, этот рынок, нисколько не сложнее, чем торговля на рынке ценных бумаг для частного инвестора. Другое дело - вопрос цели его использования. Если человек хочет купить акции «Газпрома» и забыть про них на пять лет, то, конечно, ему проще это сделать с помощью самих акций. Если человек хочет проводить активные трейдинговые операции, то, безусловно, фьючерсы и опционы дают ему значительно больше преимуществ, чем проведение аналогичных операций с базовыми активами. Это дешевле и эффективней делать с фьючерсом.

С точки зрения логики, сначала надо поторговать на акциях, а потом уже на фьючерсах. Из той же серии - для того, чтобы торговать фьючерсами на нефть, надо сначала поторговать нефтью. Ни один частный инвестор, в принципе, этого не может сделать. Это просто некий особый сегмент, к которому надо  подходить следующим образом: есть две равноправные составляющие - акции и фьючерсы, особенности торговли акциями - одни, а фьючерсами - другие. Более того, если вы имеете аналитический аппарат по акциям или по самой нефти, по рынку базового актива, то вполне можете успешно торговать фьючерсами, так как, в принципе, ценообразование, является абсолютно таким же.

Не надо этого пугаться, это не сложно. Возможно, внешне это кажется сложным, в виду того, что есть некая терминология, достаточно непривычная и несколько режущая слух. Но, в целом, для тех инвесторов, которые чувствуют в себе силы через Интернет торговать акциями, это абсолютно несложно. Другой вопрос - частный инвесторы, которые хотят просто купить акции и забыть, отнести деньги в ПИФ. Естественно, им кажется, что разобраться в трейдинге внутри дня на акциях и в графическом анализе, сложнее, чем во фьючерсах.

У группы компаний РТС есть учебная система, построенная, на наш взгляд, достаточно эффективно. В режиме реального времени туда закачиваются данные с реальных торгов. Участник, который туда подключается, в принципе, попадает в атмосферу реального рынка. Однако у торговли на демо-счетах есть один большой недостаток, заключающийся в том, что ответственности за принятие решения нет никакой. Когда вы нажимаете кнопку, чтобы купить или продать, не боитесь потерять деньги, а когда начинаете работать на рынке уже реально, у вас появляется страх, который является очень серьезным показателем. Вообще, этот фактор влияет на принятие решений. Результативность трейдинга зависит не только от того, правильно вы или неправильно думаете (к примеру, вы считаете, что акции вырастут или упадут), но и от скорости принятия решения.

На рынке же присутствует много людей и компаний, возможно уже сотни тысяч. Все они думают. Реально плодотворными являются действия того, кто думает быстро и опережает других. Когда у вас присутствует страх, при нажатии кнопки, потерять деньги, то ваше решение будет уже совершенно иным, не таким, которое прописано в учебной системе. Вполне возможно, что вы правильно думаете, но плодотворность будет абсолютно другая. Следовательно, этому на учебных торгах научится невозможно. В связи с этим, я бы просто порекомендовал начинать, всё-таки, сразу на реальных торгах, но с небольшой суммой денег. С точки зрения учебы, это наиболее эффективно.

Демо-счета и учебные системы, в моем понимании, надо использовать только для того, чтобы научится механически торговать, просто понимать, что здесь - окошко ввода заявки, надо что-то набрать в этом поле, далее - какие-то кнопочки, "энтер", для того, чтобы пробежаться и посмотреть информацию, научится механической работе с торговой системой. Это, действительно, результативнее делать по учебной системе, просто потому, что стоимость ошибки будет значительно меньше.

К примеру, вы начинаете тренироваться на реальных торгах, и, предположим, покупку с продажей перепутали, и, сразу потеряете деньги только из-за того, что вы просто не знали, что перед этим надо было нажать шифт или еще что-нибудь. Таким образом, для того, чтобы непосредственно научиться на кнопочки нажимать, естественно, надо использовать учебную систему. Для того, чтобы научится, непосредственно, торговать, принимать инвестиционные решения, то здесь вам учебная система не поможет. Я практически уверен в этом.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22