Юрий Сизов: незаконное списание акций - распространенное правонарушение

incompoint.tv

2006 год

Юрий Сизов: незаконное списание акций - распространенное правонарушение

Каждый  год к нам поступает приблизительно несколько тысяч жалоб, касающихся разных правонарушений на рынке ценных бумаг. Примерно треть из них - это жалобы либо на незаконное списание акций, либо на не включение акционеров в реестр, либо на не передачу прав акционеров. Это распространенные виды правонарушений, в борьбе с которыми мы уже выработали определенные методы. Они как раз и отражены в методике, которая внедряется для применения в правоохранительные органы.

В случае поступления жалобы, если она аргументирована и подтверждена необходимыми документами, что упрощает проведение проверки, мы, безусловно, запрашиваем параллельно документы у самой организации, у реестородержателя, (т.е. организации, которая ведет систему реестра). В случае выявления нарушений и неправомерных действий со стороны либо регистратора, либо акционерного общества, мы выдаем предписание об устранении всех этих нарушений, о внесении в реестр соответствующих записей. Большинство правонарушений таким образом закрываются и акционер восстанавливается в своих правах. Конечно, есть сложные случаи, где требуется и судебное вмешательство, но это уже отдельные случаи.

Ситуация, при которой у акционера были акции и вдруг их не стало, конечно, вызывает состояние шока. Вроде бы человек ничего не продавал, и не совершал никаких действий в отношении своего имущества. Можно сказать, что часто эти ситуации разрешаются в результате проверок в досудебном порядке.

Бывает так, что акции списаны со счета акционеров, в том числе и по частичной вине самого акционера. Например, произошла массовая смена паспортов, человек сменил паспорт, однако, информацию в реестр не предоставил. Соответственно, акции могут быть переведены на счет неустановленного лица. Они не исчезли, но регистратор сообщает акционеру, что за этим человеком с новым паспортом,  поскольку не была изменена анкета, акции не числятся. Конечно, реакция этого акционера будет достаточно однозначной: совершено противоправное действие.

Поэтому в таких случаях мы бы рекомендовали все-таки обратиться за разъяснениями к самому регистратору, либо обратиться с заявлением к нам для того, чтобы мы проверили эту ситуацию. Мы даем уже расширенный подробный ответ, что нужно делать акционеру для исправления сложившейся ситуации. В заявлениях лучше прикладывать копии всех документов, которые уже имеются, копии писем, копии ответов для того, чтобы существенно сократить время на почтовый пробег. Так или иначе, мы проверяем ситуацию с разных сторон, как со стороны заявителя, так и со стороны акционерного общества, либо реестродержателя.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22