Анатолий Аксаков: страхование увеличивает стоимость ипотечного кредита

incompoint.tv

2006 год

Анатолий Аксаков: страхование увеличивает стоимость ипотечного кредита

Есть нормы, которые сдерживают выдачу ипотечных кредитов, сдерживают выпуск ценных бумаг, ипотечных ценных бумаг, сертификатов участия, обеспеченных этими ипотечными кредитами. Котировка касается страхования, жизни и здоровья заемщика. В действующем законе предусмотрено, что получатель ипотечного кредита должен застраховать свою жизнь и здоровье, причем в пользу своих наследников. Выгодоприобретателями выступают наследники. Вдруг, не дай Бог, умер получатель ипотечного кредита, в результате чего складывается парадоксальная ситуация, поскольку выгодоприобретателем является наследник, то в случае возникновения страхового случая, наследник может и не возвращать кредит, поскольку не заключал никакого договора. Это все создает проблемы для кредитных организаций, и они, в общем-то, не заинтересованы в таком страховании.

С другой стороны, страхование увеличивает стоимость кредита и это не выгодно ни заемщику, ни кредитной организации. Мы считаем, что эту норму надо убрать. Сейчас это сделано, и соответствующий законопроект представлен. Далее, банк формирует так называемое ипотечное покрытие за счет суммы основного долга, то есть суммы кредита, который предоставлен заемщику, и процентов по этому кредиту. Но может быть такая ситуация, при которой заемщик возвращает кредит раньше срока, у него, к примеру, появились деньги, и, соответственно, возникает вопрос о страховании того имущества, под которое был выдан этот кредит.

Согласно действующему закону, стоимость этого имущества должна быть равна и стоимости основного долга, и стоимости процентов. Но проценты-то раньше вернули и заплатили их меньше, а имущество застраховано на большую сумму. Соответственно, и стоимость кредита становится больше. Это не выгодно ни заемщику, ни самой кредитной организации, так как выгодоприобретателем является страховая компания, а не банк. Поэтому предлагается ограничиться страхованием суммы, которая является обеспечением суммы основного долга. Это удешевит кредит и будет выгодно и банкам, и получателям кредита. Есть еще ряд таких норм, которые позволят уже более решительно банкам пойти на выпуск ипотечных ценных бумаг.

По мнению тех кредитных организаций, которые готовили эти поправки, подготовленная версия позволит им уже в этом году выпускать ценные бумаги, и соответственно, это приведет к тому, что банки смогут за счет выпуска таких бумаг привлекать деньги с рынка, причем «длинные» деньги, долгосрочные деньги, и выдавать больше ипотечных кредитов населению. Это все мы ждем, потому что это необходимо и кредитным организациям, и людям, желающим получить ипотечный кредит.

Банки выдают разные кредиты: потребительские кредиты на бытовую технику, автомобильные кредиты и ипотечные кредиты. Ипотечные кредиты – это те деньги, которые выдаются людям под залог квартиры, например. Соответственно, эти кредиты считаются самыми надежными, поскольку жилье является ликвидным  продуктом, быстро продаваемым продуктом. Если банк выделяет этот актив, кредиты предоставленные людям на строительство жилья, в одну отдельную массу, в так называемый пул кредитов, тогда этот пул кредитов выступает залогом под выпуск ценных бумаг. Под этот пул кредитов выпускаются ценные бумаги и распространяются на рынке, и люди, юридические лица могут покупать эти ценные бумаги.

В чем прелесть таких ценных бумаг? Во-первых, тем, что у них хороший залог. Всегда понятно, что если вдруг кто-то не вернет кредит, то у него заберут квартиру, продадут ее и все равно деньги в банк вернутся. Это, естественно, стимулирует и подталкивает людей, юридические лица, инвесторов к тому, чтобы покупать такие ценные бумаги, потому что они знают: в любом случае банк получит деньги и вернет их владельцу ценной бумаги.

Есть еще один момент, который записан в законе. Если вдруг, не дай Бог, банк, кредитная организация обанкротятся, то вся эта масса, пул ипотечных кредитов,  выводится из общей конкурсной массы, и идет на обслуживание обязательств перед собственниками облигаций, тех, кто купил эти облигации. В этом заключается суть работы этих ипотечных ценных бумаг – высокая надежность и долгосрочность. Кроме того, речь идет об их относительной дешевизне, поскольку, как правило, все надежные ценные бумаги, по которым гарантировано, будут выполнены обязательства, имеют доходность ниже, чем другие ценные бумаги. Но их прелесть как раз в том, что они надежны, стабильны и очень хорошо обеспечены.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22