Марина Медведева: биржевая система показала свою надежность

incompoint.tv

2003 год

Марина Медведева: биржевая система показала свою надежность

Почему изменилось качество самого инвестора? Потому, что, если до девяносто девятого года, на рынке, в основном, играли крупные инвесторы, крупные игроки, которые могли себе позволить вложить достаточно большие средства, не боясь их потерять, то  с девяносто девятого года технология позволила привлечь на рынок невероятное количество, так называемых, мелких частных инвесторов, то есть физических лиц. У них появилась возможность в режиме он-лайн наблюдать за ходом торгов на ММВБ и, самим, либо используя компьютер, находясь дома, либо приходя в брокерскую компанию,  выставлять заявки и совершать сделки в свою пользу.

Разумеется, паевые инвестиционные фонды представляют интерес для мелких частных инвесторов, так как являются неким финансовым инструментом, содержащим в себе все привлекательные черты множества финансовых инструментов. Важно то, что в этом году, мы впервые допустили к торгам паи паевых инвестиционных фондов таких, как группы компаний «Никойл», «Пиоглобал» и компанию «Регион». Мы надеемся, что эти финансовые инструменты будут очень интересны и участникам рынка, и инвесторам. Наши надежды основываются на том, что, в последнее время, паи паевых инвестиционных фондов являются интересным финансовым инструментом на западном рынке.

Сейчас очень популярным и наиболее ликвидным финансовым инструментом на европейском и на американском фондовом рынке являются так называемые Exchange Trade Funds, аккумулирующие в себе множество видов ценных бумаг (акции, облигации) и настроенные, прежде всего, на то, чтобы инвестор, приобретающий паи, получал с рынка максимальную доходность. Мы упоминали в беседе то, что Российский фондовый рынок показал в прошлом году небывалый рост, по сравнению с ростом доходности других западных рынков, и, поэтому, паевой фонд может обеспечить вам эту доходность, используя все преимущества других финансовых инструментов.  Мы надеемся, что этот рынок будет развиваться, будет очень привлекательным и удобным для финансирования, для инвестирования средств различных слоев населения.

Естественно, этот рынок еще очень молодой, но, тем не менее, очень перспективный. К сожалению, о результатах каких-то говорить ещё рано, поскольку, первые паи были допущены только в конце марта этого года, затем до начала лета были включены в список бумаг, торгуемых на бирже, паи крупнейшей управляющей компании «Пиоглобал», и тогда на рынок пришли паи компании «Регион». Вы прекрасно знаете, что лето традиционно считается не самым лучшим временем для реализации каких-либо новых проектов, и, поэтому, мы ожидаем, что с начала осени, в сентябре или октябре, у нас появятся новые интересные паи разных весьма уважаемых компаний. Назвать эти компании я пока не имею права, так как мы с ними только ведем переговоры.

Но, необходимо обратить еще особое внимание на то, что должно пройти какое-то время, прежде чем инструмент станет широко известным, популярным и ликвидным. Мы думаем, что к концу этого года и началу следующего, паи, по своей ликвидности, приблизятся, по крайней мере, к весьма и весьма популярному такому финансовому инструменту, как корпоративные облигации в секции фондового рынка ММВБ.

Рынок корпоративных ценных бумаг в девяносто восьмом году был резко сужен. Упали цены, инвесторы понесли потери, так как они вложили на рынок больше, чем получили, уйдя с этого рынка. Рынок потерял основную часть инвесторов, свои объемы и свое значение.

Однако даже у печального события всегда есть свои положительные стороны. Главный положительный итог пятилетней давности - это то, что, все-таки биржевая система действительно показала свою востребованность и надежность. В период, когда участники рынка закрывали друг на друга лимиты, биржа ММВБ обеспечивала стопроцентную гарантию выполнения сделок, которые они заключили. Эта надежность системы дала, собственно, в дальнейшем, надежду на то, что этот рынок вернется. Мы пережили и переломили ту ситуацию, когда присутствовало тотальное недоверие контрагентов по отношению друг к другу. Биржа, в течение девяносто восьмого и девяносто девятого года, работала именно на то, чтобы вернуть фондовому рынку «доброе имя» и показать, в очередной раз, высокий уровень своей надежности.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22