Роман Горюнов: частное лицо может инвестировать в нефть через фьючерсы

incompoint.tv

2006 год

Романов Горюнов: частное лицо может инвестировать в нефть через фьючерсы

Величина обеспечения, необходимого под один контракт на нефть и золото, составляет  около тысячи рублей. Если у вас есть тысяча рублей, вы можете купить себе десять баррелей нефти или одну унцию золота. В чем же преимущество фьючерсного рынка? В том, что для проведения операции вы можете и не иметь никаких активов, нужно внести только небольшую часть, например, от пяти до двадцати  процентов стоимости всего актива, который лежит в основе фьючерсного контракта. Именно поэтому эти инструменты пользуются во всем мире такой популярностью.

Как еще частное лицо может инвестировать в нефть? Он же не может купить себе цистерну нефти или бензина и где-нибудь ее хранить. Предположим, человек может заправить бензином свою машину и еще канистру в гараж поставить, но больше этого он  купить  не сможет. С помощью фьючерса есть возможность приобрести сколько угодно топлива. Хоть все свое годовое потребление! Каждый месяц я заключу определенные контракты. По мере того, как будет наступать эмиссия, эти контракты будут реализовываться. Причем, я могу не дожидаться исполнения, а просто совершить встречную сделку, аннулировав свое обязательство. Таким образом, я смогу спланировать всю свою деятельность на год вперед. Если я могу просчитать, сколько мне потребуется топлива в течение будущего года, то я, как частное лицо, имею возможность захеджировать все свои денежные потоки, не дожидаясь взлета цен на бензин, заключить фьючерсный контракт.

Поскольку, товарный рынок, как таковой, запустился у нас всего четыре месяца назад, то очевидно, что пока его популярность ниже, чем популярность фьючерсов на акции на фондовом рынке. Но, мы видим, что этот интерес растет более высокими темпами, чем, скажем, в акциях. Преимуществ здесь значительно больше. По сути, люди для себя открывают ту нишу, которой до последнего времени у них вообще не было. Сейчас самый успешный фьючерсный товарный контракт – это, как раз, золото. У частного инвестора появилась реальная возможность простого, эффективного способа инвестиций в золото.

В принципе, у него есть возможность прийти в банк и открыть металлический счет, но, это, с одной стороны, требует определенных усилий. Когда вы покупаете или продаете золото,   вы делаете это по котировкам конкретного банка, который устанавливает определенный спрэд между покупкой и продажей. Как правило, спрэд - достаточно большой, поскольку, у самого банка есть издержки на покупку–продажу золота. Этот спрэд исчисляется процентами, и стоимость входа и выхода очень высока. Люди также очень активно используют инвестиционные монеты, в качестве инвестиций в золото.  В этом случае, разница между покупкой и продажей еще больше. Спрэд иногда может составлять величину прироста годовой стоимости золота.

Золото – это наименее волатильный актив. Оно, как правило, постоянно растет. Этот спрэд, который исчисляется десятыми долями процента, возможно целый год сохраняли для того, чтобы выплатить его в тот момент, когда вы захотите продать свой актив. Это  очень удобно. Поэтому, мы видим, что интерес к золоту как активу стремительно растет.

Мы думаем, что товарные активы являются достойным местом для инвестиций, но физическому лицу в них достаточно сложно войти. В золото еще можно, а, например, в нефть и сахар нельзя. Необходимо отметить, что такого рода инструменты достаточно активно используются в мире в качестве инвестиций.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22